DATENSCHUTZRICHTLINIE

Datenschutzerklärung

Der Schutz deiner persönlichen Daten liegt mir am Herzen. An dieser Stelle möchten ich dich daher über den Datenschutz in meinem Unternehmen informieren. Selbstverständlich beachte ich die gesetzlichen Bestimmungen des Datenschutzgesetzes und anderer datenschutzrechtlicher Bestimmungen.

Bei deinen persönlichen Daten kannst du mir vertrauen. Diese werden durch digitale Sicherheitssysteme verschlüsselt und an mich übertragen. Meine Webseiten sind durch technische Maßnahmen gegen Beschädigungen, Zerstörung oder unberechtigten Zugriff geschützt.

Gegenstand des Datenschutzes

Gegenstand des Datenschutzes sind personenbezogene Daten. Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person. Hierunter fallen z. B. Angaben wie Name, Post-Adresse, E-Mail-Adresse oder Telefonnummer, ggf. aber auch Nutzungsdaten wie deine IP-Adresse.

Allgemeiner Datenschutzhinweis

(1) Wenn du auf aufrufen oder Daten von diesen Seiten herunterlädst, werden hierüber Informationen in einer Protokolldatei gespeichert und verarbeitet. Dieser Vorgang erfolgt anonymisiert. Rückschlüsse auf deine Person sind nicht möglich.

(2) Gespeichert werden: Deine IP-Adresse, das Datum und die Uhrzeit des Seitenaufrufs, die aufgerufene Seite bzw. der Name der abgerufenen Datei, die übertragene Datenmenge und die Meldung, ob der Zugriff/Abruf erfolgreich war.

(3) Diese Daten werden nicht zu kommerziellen Zwecken genutzt. Die Auswertung dient allein der statistischen Aufbereitung und Verbesserung des Internet-Angebots. Hierzu werden Nutzerprofile mittels eines Pseudonyms erstellen. Eine Verbindung zwischen der hinter dem Pseudonym stehenden Person mit den erhobenen Nutzungsdaten wird nicht hergestellt. Nach dieser Verwendung erfolgt die Löschung der Daten. Eine dauerhafte Speicherung ist ausgeschlossen. Du kannst dieser Datenerhebung, -speicherung und –verarbeitung jederzeit widersprechen.

(4) Deine Daten werden ausschließlich von mir verwendet. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht. (Ggf.: Die Verarbeitung zur Analyse des Nutzerverhaltens erfolgt in Ort, Staat, einem Staat außerhalb des Anwendungsbereiches der Richtlinie 95/46/EG durch die (Bsp. Firma Google Analytics). Der Nutzung und Verarbeitung können Sie durch Benutzung des Deaktivierungs-Add-On (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) widersprechen.

(5) Zur Datenerhebung und Speicherung setzen ich auch sogenannte Cookies ein. Cookies sind kleine Datenpakete, die dein Browser auf Veranlassung in deinem Endgerät speichert. Dort richten sie keinen Schaden an. Sie enthalten keine Viren und erlauben uns nicht, dich auszuspähen. Verwendung finden dabei zwei Arten von Cookies. Temporäre Cookies werden mit dem Schließen deines Browsers automatisch gelöscht (Session-Cookies). Diese Art von Cookies ermöglicht es, dass du beim Wiederaufruf nach Verlassen der Website wiedererkannt wirst. Mithilfe der Cookies ist es uns möglich, dein Nutzungsverhalten zu oben genannten Zwecken und in entsprechendem Umfang nachzuvollziehen. Sie sollen dir ausserdem ein optimiertes Surfen auf dieser Website ermöglichen. Du kannst deinen Internetbrowser so einstellen, dass Cookies nicht auf deinem Endgerät ablegt werden oder bereits abgelegte Cookies gelöscht werden.

Umfang der Datenerhebung und -speicherung

Im Allgemeinen ist es für die Nutzung dieser Internetseite nicht erforderlich, dass du personenbezogene Daten angibst. Damit ich meine Dienstleistungen aber tatsächlich erbringen kann, benötigt es ggf. deine personenbezogenen Daten. Dies gilt sowohl bei der Zusendung von Informationsmaterial oder bestellter Ware sowie auch für die Beantwortung individueller Anfragen, Zugang zu Online Kursen/Video oder Reservation von Kursen.

Es kann erforderlich sein, deine persönlichen Daten an Unternehmen weiterzugeben, die ich zur Erbringung der Dienstleistung oder zur Vertragsabwicklung einsetze. Dies sind z. B. Transportunternehmen oder andere Service-Dienste. Falls ich eine der nachfolgend beschriebenen oder sonstigen Handlungen vornehme oder Leistungen erbringe, möchten ich die personenbezogenen Daten erheben und speichern und werden dich an der entsprechenden Stelle der Internetseite um deine Einwilligung ersuchen:

·         Zusendung von Newsletters

Bonitäts- oder Altersprüfung zur Ermöglichung meiner Leistungen oder

·         Zahlungsmethoden

Personalisierung meiner Webseite

·         weitere Dienste und Angebote, für deren Datenerhebung deine ausdrückliche Einwilligung erforderlich ist.

Nach vollständiger Vertragsabwicklung werden deine Daten gesperrt und nach Ablauf der steuer- und handelsrechtlichen Vorschriften gelöscht, sofern du nicht ausdrücklich einer darüberhinausgehende Datenverwendung zugestimmt hast.

 

Daten-Erhebung durch Nutzung von Google-Analytics

Meine Webseite benutzt Google-Analytics, einen Webanalysedienst, der Google inc. Google-Analytics verwendet sogenannte „Cookies“. Dabei handelt es sich um Textdateien, die auf deinem Computer gespeichert werden und die eine Analyse deiner Benutzung der Website ermöglicht. Erfasst werden beispielsweise Informationen zum Betriebssystem, zum Browser, IP-Adresse und Datum und Uhrzeit deines Besuchs auf meiner Webseite. Die durch diese Textdatei erzeugten Informationen über die Benutzung meiner Webseite werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Information benutzen, um die Nutzung meiner Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivität für die Webseitenbetreiber zusammen zu stellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundenen Dienstleistungen zu erbringen. Sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten, wird Google diese Information auch an diese Dritten weitergeben. Diese Nutzung erfolgt anonymisiert oder pseudonymisiert. Nähere Informationen darüber finden Sie direkt bei Google http://www.google.com/intl/de/privacypolicy.html#information

 

Google benutzt das DoubleClick DART-Cookie

Nutzer können die Verwendung des DART-Cookies deaktivieren, indem sie die Datenschutzbestimmungen des Werbenetzwerks und Content-Werbenetzwerks von Google aufrufen.

Dabei werden keinerlei unmittelbare persönliche Daten des Nutzers gespeichert, sondern nur die Internetprotokoll–Adresse. Diese Informationen dienen dazu, dich bei deinem nächsten Besuch auf der Website automatisch wiederzuerkennen und dir die Navigation zu erleichtern. Cookies erlauben es beispielsweise, eine Website deinen Interessen anzupassen oder dein Kennwort zu speichern, damit du es nicht jedes Mal neu eingeben musst.

Selbstverständlich kannst du meine Websites auch ohne Cookies betrachten. Wenn du nicht möchtest, dass dein Computer wiedererkannt wird, kannst du das Speichern von Cookies auf der Festplatte verhindern, indem du in den Browser-Einstellungen "keine Cookies akzeptieren" wählst. 

 

Erhebung und Speicherung von Nutzungsdaten

Zur Optimierung der Webseite werden Daten wie z. B. Datum und Uhrzeit des Seitenaufrufs, und ähnliches gespeichert. Dies erfolgt anonymisiert, ohne den Benutzer der Seite persönlich zu identifizieren. Ggf. werden Nutzerprofile mittels eines Pseudonyms erstellt. Auch hierbei erfolgt keine Verbindung zwischen der hinter dem Pseudonym stehenden natürlichen Personen mit den erhobenen Nutzungsdaten zur Erhebung und Speicherung der Nutzungsdaten werden auch Cookies eingesetzt. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf dem Computer gespeichert werden und zur Speicherung von statistischen Informationen wie Betriebssystem, Internetbenutzungsprogramm (Browser), IP-Adresse. Diese Daten werden ausschließlich, zu statistischen Zwecken erhoben, um den Internetauftritt weiter zu optimieren und die Internetangebote attraktiver gestalten zu können. Die Erhebung und Speicherung erfolgt ausschließlich in anonymisierter oder pseudonymisierter Form und lässt keinen Rückschluss auf dich als natürlich Person zu.

 

Zweckgebundene Datenverwendung

Ich beachten den Grundsatz der zweckgebundenen Daten-Verwendung und erheben, verarbeite und speichere personenbezogenen Daten nur für die Zwecke, für die du sie mitgeteilt hast. Eine Weitergabe persönlicher Daten an Dritte erfolgt ohne deine ausdrückliche Einwilligung nicht, sofern dies nicht zur Erbringung der Dienstleistung oder zur Vertragsdurchführung notwendig ist. Auch die Übermittlung an auskunftsberechtigte staatliche Institution und Behörden erfolgt nur im Rahmen der gesetzlichen Auskunftspflichten oder wenn durch eine gerichtliche Entscheidung zur Auskunft verpflichtet wird.

Mitarbeitende und beauftragten Dienstleistungsunternehmen sind zur Verschwiegenheit und zur Einhaltung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen verpflichtet.

 

Auskunft- und Widerrufsrecht

Du erhältst jederzeit ohne Angabe von Gründen kostenfrei Auskunft über deine gespeicherten Daten. du kannst jederzeit deine auf unserer Webseite erhobenen Daten sperren, berichtigen oder löschen lassen. Auch kannst du jederzeit die über die Website erteilte Einwilligung zur Datenerhebung und Verwendung ohne Angaben von Gründen widerrufen. Wenden dich hierzu bitte an die angegebene Kontaktadresse.

Beachte, dass sich Datenschutzbestimmungen und Handhabungen zum Datenschutz, laufend ändern können. Es ist daher ratsam und erforderlich, sich über Veränderungen der gesetzlichen Bestimmungen und der Praxis von Unternehmen, laufend zu informieren.